Три заколдованные буквы «Н.Д.С.»

Как быть, когда теряется оптимизм и опускаются руки? Два года назад вся страна с упованием ждала принятия новых налоговых правил. В декабре 2010 годы мы получили Налоговый кодекс Украины. Это, действительно, значимое событие для развивающейся страны. Более того, можно с уверенностью отметить, что в большинстве своем бизнес готов был эти правила принять и соблюдать, ведь начался процесс развития культуры ведения бизнеса. Но, спустя два года новой жизни, мы пришли к пониманию того, что правила не соблюдаются сами же представителями налоговых органов. А как можно играть в одни ворота? С каждым днем все больше и больше поступает жалоб от субъектов хозяйствования о том, что в таких условиях они не могут работать.

Есть три заколдованных буквы — НДС. Если Вам посчастливилось стать обладателем свидетельства НДС, что само по себе чудо для вновь созданных предприятий, то не факт, что легким движением руки вы можете лишиться этого же свидетельства, даже не подозревая об этом.

Из последних примеров, повергших в шок: после визита на предприятие работника налоговой милиции, при котором было вручено письмо с распиской секретаря в получении, в базе налоговой каким-то образом, появляется отметка о том, что предприятие отсутствует по местонахождению с дальнейшим уведомлением государственного регистратора, что влечет за собой отказ в принятии налоговой декларации, а самое неприятное, — отказ в регистрации налоговой накладной на существенную сумму. Бухгалтер, сломя голову, спешит уведомить государственного регистратора о том, что предприятие таки существует и уже более пяти лет находиться по одному и тому же адресу, и ежегодно подтверждает сведения о себе в государственном реестре в установленный законодательством месячный срок.

Обмениваясь мнениями с коллегами, выясняем, что в последнее время предприятия-импортеры стали обладателями писем следующего содержания: «По результатам анализа налоговой информации установлены факты, которые свидетельствуют о возможном нарушении налогового законодательства (произошел «обрыв» цепочки поставки импортных товаров)» с последующей просьбой предоставить информации и подтвердить ее документально относительно формирования налогового кредита. Все бы ничего, и готовы предоставить и объяснения написать. Но, как ни странно, оригиналов первичных документов на приобретенный автомобиль оказалось недостаточно. Необходимо было обосновать, почему выбор пал именно на эту марку автомобиля и, самое креативное, необходимо было вспомнить, как выглядел менеджер в автосалоне, иначе работник налоговой службы не может быть уверен, что это основное средство используется в хозяйственной деятельности.

В последнее время складывается впечатление, что работники налоговой службы готовятся к конкурсу «Кто круче загонит налогоплательщика!». Так, уже стало нормой получение электронных писем с указанием налоговой нагрузки, определенной путем анализа. Кто его проводил, и по каким отраслям выставляются критерии, — большая загадка для любого бухгалтера, финансового директора и собственника бизнеса.

Все чаще слышны высказывания о сокращении штата сотрудников, но самое страшное, на мой взгляд, это слышать о том, что люди не работают в течение последних недель, только лишь по той причине, что они не могут выполнить законодательные требования относительно заполнения первичных документов. Так как указать номер и дату ГТД в налоговой накладной не всегда представляется возможным, особенно когда речь идет о налоговой накладной, которая выписывается на авансовый платеж. В этом случае, ГДТ не существует в принципе, т.к. товар еще может быть даже не произведен. И по таких причинам некоторые предприниматели задумываются о прекращении деятельности в принципе.

Это не есть улучшением климата в бизнес среде. Более того, такие действия влекут за собой повальное состояние пессимизма. Но мы же должны верить в лучшее, верить в то, что мы сможем работать в нашей стране, уважая права и свободы друг друга. Ибо как говорила великая Коко Шанель: «Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать».

Анна Чайка

Глава представительства в г. Харьков

Международная общественная организация

«Совет независимых бухгалтеров и аудиторов»




Партнёры