ПРОСТО О ГЛАВНОМ И СЛОЖНОМ: СТАРТОВАЛ НОВЫЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ КЛУБ «ПРОСТЫЕ НАЛОГИ»

28-10-2016

img_870226 октября 2016 года состоялось первое заседание бухгалтерского клуба «Простые налоги» на тему «Трансфертное ценообразование». К участию во встрече, проходившей в формате делового завтрака были приглашены эксперты по трансфертному ценообразованию, представитель ГФС Украины, а также финансовые директора и главные бухгалтеры компаний реального сектора, деятельность которых подпадает под действие законодательства по ТЦО.

 

«Простые налоги» — новое профессиональное сообщество, организованное МОО «Совет Независимых бухгалтеров и аудиторов» совместно с компанией E-com с целью обсуждения актуальных вопросов налогового законодательства, проблемных ситуаций, которые возникают у бухгалтеров и финансистов в процессе работы, поиска путей их решения, а также разработки идей по совершенствованию налогового законодательства и внесения на рассмотрение профильным законодательным органам.

 

Первое заседание Клуба прошло при поддержке Международного правового центра EUCON, эксперты которого выступили в роли спикеров мероприятия.

 

Во время делового завтрака обсуждалась практика применения требований трансфертного ценообразования (ТЦ), особое внимание было уделено изменениям, которые произошли в 2016 году и потребует учета налогоплательщиками.

 

Аудитор, партнер, руководитель практики по трансфертному ценообразованию Международного правового центра EUCON Лариса Врублевская проанализировала последние письма ГФС Украины разъяснительного характера по расчету стоимостного критерия, а также основания признания сделок с контрагентом-резидентом контролируемыми. Кроме этого, она остановилась на последних предложенных законодательных изменениях с ТЦ и перспективах их внедрения. Минфином подготовлен проект Закона о комплексных изменениях в НКУ. В части ТЦ ожидается повышение стоимостного критерия до 150 млн.грн.

 

Главный государственный налоговый инспектор отдела проверок трансфертного ценообразования Департамента налогового и таможенного аудита Государственной фискальной службы Украины Вячеслав Кругляк рассказал о наиболее распространенных ошибках, которые допускают компании при подготовке и представлении отчетности, а также сосредоточился на практических вопросах проведения проверок. Контроль за ТЦ осуществляется контролирующим органом в двух направлениях: 1) нарушение таких формальных требований как своевременность и полнота подачи отчетности; 2) выявление рисков и проведения проверок. За первое полугодие 2016 ГФС проводится 20 проверок контролируемых операций. ГФС направлено 30 запросов на подачу документации по ТЦО. За период 2013-2015 годы выявлено 340 фактов несвоевременной подачи либо не подачи отчетности. За такие нарушения были применены санкции на общую сумму свыше 100 млн.грн.

 

img_8708Управляющий партнер Аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры» GGI, советник Министра финансов Украины Елена Макеева рассказала о мировых тенденциях в сфере трансфертного ценообразования. Первое, что отметила Елена — это то, что не стоит ожидать снижения контроля за ТЦ. Страны OECD уже относительно давно внедрили и продолжают усиливать контроль за такими операциями. Анализируя план BEPS, она отметила, что главные изменения в этой сфере — это внедрение справедливого подхода налогообложения доходов в стране их возникновения (фактического осуществления хозяйственной деятельности), а не в других юрисдикциях, которые выполняют функцию «mail box» для дальнейшего направления денежных потоков в оффшорные юрисдикции. Автоматический обмен информации привлечет даже оффшорные юрисдикции. По прогнозам успешное внедрение перечисленных принципов в 5-6 летней перспективе приведет к исчезновению оффшоров, а компаниям следует ориентироваться на новые прозрачные правила игры.

 

Адвокат, управляющий партнер Международного правового центра EUCON Ярослав Романчук поделился информацией об имеющейся практике рассмотрения судами налоговых споров относительно трансфертного ценообразования. Он проанализировал какие тенденции наблюдаются в подходе судебной ветви власти к рассмотрению сложных кейсов в этой сфере. В частности, Ярослав Романчук рассказал о специфике признания контролируемыми операций с контрагентами Швейцарии, а также об иске о противоправном включении Швейцарской Конфедерации в перечень стран с пониженной ставкой налогообложения.

 

«Простые налоги» — новый бухгалтерский клуб, основанный МОО СНБА в октябре 2016 года. Заседание Клуба проводятся в формате деловых завтраков, где за чашкой утреннего кофе с ароматным круассаном встречается широкий круг экспертов для обсуждения актуальных и острых вопросов налогообложения, текущих проблем и новостей законодательства, профессиональных перспектив и планов.

 

 

 






Партнёры