За ноябрь алкогольно-табачную отчетность можно не сдавать

15-11-2016

Государственная регуляторная служба 10 ноября 2016г. на страницах «Урядовий кур’єр» официально опубликовала уведомление о приостановлении с 5 сентября 2016г. действия форм и порядка заполнения отчетности по реализации алкогольных напитков и табачных изделий №1-РА и №1-РТ.

 

Не смотря на то, что такое уведомление можно было бы опубликовать и раньше, как предусмотрено законодательством — не позднее 10 рабочих дней со дня прекращения действия, ГРС сообщила это предпринимателям только сейчас. Это значит, что торговцы алкогольных и табачных изделий могут не подавать отчеты за ноябрь 2016г.

 

Ранее решением ГРС Украины от 04.07.2016 г. №8 было предложено Минфину Украины внести изменения в приказ от 11.02.2016 г. №49  в части отмены представления отчетности, предусмотренной формами №1-РА «Отчет об объемах приобретения и реализации алкогольных напитков в розничной сети» и №1-РТ «Отчет об объемах приобретения и реализации табачных изделий в розничной сети». Данное решение Минфин должен был исполнить в двухмесячный срок со дня его принятия, однако это не было исполнено.

 

Также в июне 2016г. на рассмотрение Верховной Раде был предоставлен законопроект №2498а, в котором предлагалось отменить необходимость отчитываться перед ГФС относительно обращения алкоголя и табака для субъектов розничной торговли. Однако, он не был поддержан народными депутатами и предприниматели продолжали сдавать алкогольно-табачную отчетность.

 

В сентябре на сайте Минфина обсуждался проект приказа о внесении изменений в приказ МФУ №49. Но в нем не шла речь об отмене отчетности, а вносилось предложение упростить ее.

 

Но теперь, после официального уведомления, предприниматели с 5 сентября не обязаны представлять ежемесячную отчетность по. ф. №1-РА и №1-РТ, а именно — за ноябрь и далее.

 

Кроме того, штрафные санкции, связанные с представлением и заполнением этих форм, не должны применяться. Можно предположить, что за непредставление или за ошибки в алкогольно-табачной отчетности за сентябрь и октябрь тоже можно отбиться от штрафных санкций, но уточнить все же следует на горячей линии ГФС: 0-800-501-007.






Партнёры