Коды УКТ ВЭД в налоговой накладной

27-01-2017

Налоговая реформа-2017 заставила бухгалтеров понервничать. С 1 января 2017 года обязательными реквизитами налоговой накладной является код товара по УКТ ВЭД (украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности) и код услуги. При чем, для всех товаров, а не только подакцизных и импортных, как было ранее.

 

В сервисе E-DOC любой субъект хозяйствования, независимо от выбранной системы налогообложения, может обмениваться первичными документами в электронном виде, подписывая их ЭЦП.

 

В онлайн сервисе электронного документооборота при заполнении налоговой накладной можно воспользоваться функцией — выбор кода УКТ ВЭД. Код услуг берется из справочников, поэтому пользователю удобно искать необходимый код, а не вписывать вручную.

Т.е. достаточно просто найти и выбрать код из справочника. Данные постоянно обновляются и те, кто работает с электронными документами смогут сразу же использовать актуальную информацию.

 

Но для понимания данных изменений и для использования в работе тем, кому ее приходится искать информацию о новых кодах «вручную», мы решили на E-DOC рассмотреть несколько актуальных вопросов.

 

Итак, тема новых кодов товаров и услуг в НН/РКНН касается всех плательщиков НДС уже с 01.01.2017г. Согласно п.п. «і» п. 201.1 НК коды являются обязательным реквизитом НН:

при поставке товаров — код УКТ ВЭД (напомним, его теперь нужно указывать при поставке любых товаров, а не только импортных или подакцизных);

при поставке услуг — код услуг согласно Классификатору ДК 016:2010*. Напомним, что для целей НДС нет различий между поставкой услуг и поставкой работ. Работы вписываются в определение поставки услуг.

 

Вопросы, которые чаще всего поднимаются в связи с нововведениями:

Нужно ли указывать код в декабрьских налоговых накладных, которые регистрируем в январе?

Нет, не нужно. Код УКТ ВЭД / код услуг обязателен в налоговых накладных, которые составляются начиная с 01.01.2017г. (т. е. первое событие на 2017 год). Для НН за декабрь 2016 года, которые будут регистрироваться в январе, действуют старые правила — код УКТ ВЭД обязателен только для подакцизных/импортных товаров.

 

Как указывать коды в налоговой накладной?

Следует руководствоваться п.п. «і» п. 201.1 НК.

Если речь идет о поставке НЕподакцизного или НЕимпортного товара, а также услуг, то код УКТ ВЭД / код услуги можно указывать не полностью, а ограничиться только первыми четырьмя цифрами этого кода. Для импортных/подакцизных товаров — код УКТ ВЭД, как и раньше, указывается полностью.

 

Где брать коды?

Следует учесть, что при определении кодов по товарам нужно пользоваться одним классификатором, а для услуг — другим.

Для товаров — ориентируемся на УКТ ВЭД (Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины» от 19.09.2013 г. № 584-VII).

Для услуг — код берем из Классификатора ДК 016:2010 (в электронном виде его можно найти по ссылке: http://dkpp.rv.ua). Важно учесть, что Классификатор ДК 016:2010, несмотря на то, что он содержит не только коды услуг, но и коды продукции, не следует использовать для определения кодов УКТ ВЭД по товарам.

Код УКТ ВЭД по товарам проставляем в гр. 3 налоговой накладной (гр. 4 расчета корректировки). Очевидно, что в этой же графе должен указываться и код услуг согласно Классификатору ДК 016:2010

 

Как определить код при поставке услуг?

Как мы отметили выше, код услуги следует брать из Классификатора ДК 016:2010. При определении кода услуги полезно ориентироваться на коды КВЭД. А далее по Классификатору ДК 016:2010 нужно детализировать этот код до первых четырех цифр.

Например, берем код 77 «Послуги щодо оренди, прокату та лізингу» – 77.1 «Послуги щодо оренди та лізингу автотранспортних засобів» – 77.12 «Послуги щодо оренди та лізингу вантажних автомобілів. Код 77.12 и нужно вписать в гр. 3 налоговой накладной.

 

Указывать ли коды товаров/услуг в итоговых НН (с типом причины «11»)?

Напомним: раньше, если в ассортименте проданных за день товаров попадались импортные и/или подакцизные товары, налоговики требовали в итоговой налоговой накладной такие товары выделять отдельными строками и группировать их по кодам УКТ ВЭД (разъяснение в категории 101.17 ЗІР). Но этим требованием можно было пренебречь. Ведь никаких негативных последствий от неуказания кода УКТ ВЭД в итоговой налоговой накладной не было.

Сейчас строже. Ведь штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, исходя из ст. 1201 НК, теперь будут применяться и к НН, которые не выдаются покупателю. А значит, их придется также регистрировать. А дальше все будет зависеть от того, будет ли ЕРНН пропускать налоговые накладные на регистрацию без кода УКТ ВЭД. Мы полагаем, что, скорее всего, его настроят так, что без кода зарегистрировать налоговую накладную не получится. В этом случае в итоговых накладных придется группировать товары по кодам УКТ ВЭД.

Но напомним, что для «отечественных» товаров можно ограничиться указанием первых четырех знаков кода УКТ ВЭД.

 

Указывать ли коды товаров/услуг в «самосводных» налоговых накладных (составленных по пп. 198.5 и 199.1 НК)?

В таких НН указывать код УКТ ВЭД не имеет смысла. И раньше гр. 3 в таких налоговых накладных оставляли пустой. Специалисты предполагают, что вскоре это подтвердят и налоговики.

Выполняем работы. Нужно ли, помимо кода услуг, указывать и коды УКТ ВЭД на используемые материалы?

Все зависит от того, что предусмотрено договором. Если договор предусматривает выполнение работ и стоимость материалов включена в стоимость работ, то перечислять номенклатуру используемых материалов и коды УКТ ВЭД на них не нужно. Достаточно определить код выполняемой работы.

Если же по договору происходит поставка материалов/оборудования + выполнение работ по их установке/монтажу, то, помимо перечня выполняемых работ (с кодами услуг на них), придется приводить и номенклатуру используемых материалов (с указанием их кода УКТ ВЭД).

Это же правило касается и случая, когда стоимость материалов не включена в стоимость работ, а выделяется отдельно.

 

Последствия при ошибке в коде.

До 1 июля 2017 года продолжает действовать норма п. 201.10 НК, согласно которой налоговая накладная с ошибками в обязательных реквизитах, которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, дают право на налоговый кредит.

Более подробно о блокировке регистрации налоговых накладных и штрафах за ошибки в реквизитах читайте в предыдущем материале.

Однако, это не касается кода товара по УКТ ВЭД! Отсутствие кода УКТ ВЭД или ошибки в нем могут лишить покупателя права на налоговый кредит ( п. 201.10 НК)

О коде услуг в норму п. 201.10 НК не внесли такую оговорку. Это значит, что ошибка в коде услуг, если в остальном НН позволяет идентифицировать операцию, не лишает плательщика права на налоговый кредит.

 

Отсутствие кода УКТ ВЭД или ошибки в нем могут лишить покупателя права на налоговый кредит.

До 31.12.2017г. за ошибки в кодах в зарегистрированной НН штрафовать по п. 1201.3 НК не будут (п. 351 подразд. 2 разд. ХХ НК). Но это «освобождение» от штрафов касается поставщика, если налоговики явятся к нему с проверкой по жалобе покупателя на ошибки в налоговой накладной.

Такая нормы для покупателя, которая бы позволяла ему показать налоговый кредит по НН с ошибкой в коде — отсутствует.

Поэтому, если код УКТ ВЭД в налоговой накладной будет неправильным или будет отсутствовать, покупатель вправе показать налоговый кредит только после того, как поставщик составит и зарегистрирует «исправляющий» расчет корректировки к такой налоговой накладной (РКНН).

 

Также прилагаем видеоразъяснения представителя ГФС по особенностям составления налоговых накладных — 2017

 






Партнёры