Текущее время: 15 ноя 2018, 10:12

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Комментарий Юридической Компании «Правовой Альянс»: Некоторые аспекты налогообложения НДС иностранных представительств
СообщениеДобавлено: 29 мар 2010, 11:34 

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 15:30
Сообщений: 7
Некоторые аспекты налогообложения НДС иностранных представительств

1. Относительно налогообложения налогом на добавленную стоимость средств, которые поступают на счет Представительства в Украине от Главной компании.

Согласно с подпунктом 3.1.1 пункта 3.1 статьи 3 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (дальше - Закон) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины.

При этом поставка товаров - это любая операция, которая осуществляется согласно договорам купли-продажи, мены, поставки, и других гражданско-правовых договоров, которые предусматривают передачу прав собственности на такие товары за компенсацию, независимо от сроков ее предоставления, а также операции, по бесплатной поставке товаров (результатов работы) или поставке имущества согласно любым другим договорам, условия которых предусматривают отсрочку оплаты и передачу права собственности на такое имущество не позже даты последнего платежа.

Поставка услуги - любая операция гражданско-правового характера по выполнению работ, предоставлению услуг, предоставления права, на пользование или распоряжение товарами, в том числе нематериальными активами, а также поставка любых других, кроме товаров, объектов собственности за компенсацию, а также операции, по бесплатному выполнения работ, предоставлению услуг. Поставка услуг, в частности, включает предоставление права на пользование или распоряжение товарами в пределах договоров аренды (лизинга), поставки, лицензирования или другие способы передачи права на патент, авторское право, торговый знак, другие объекты права интеллектуальной, в том числе промышленной, собственности (пункт 1.4 статьи 1 Закона).

Учитывая то, что представительство не является юридическим лицом, не является отдельным субъектом хозяйствования, а также то, что в рамках юридического лица право собственности не изменяется и, учитывая, понятия "поставка товаров" и "поставка услуг", определенных пунктом 1.4 статьи 1 Закона, операция по финансированию в пределах баланса плательщика налога (Главной компании), когда такое движение денежных средств происходит от Главной компании к одному из представительств, не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
В таких случаях документы, которые подтверждают движение денежных средств от главной компании к представительству не должны содержать информацию о том, что финансирование проводится с целью исполнения договорных обязательств Главной Компании перед третьими лицами. Также, нельзя связывать предоставление финансирования представительства с получением результатов работ услуг для третьих лиц вне зависимости от их корпоративных связей с Главной компанией.

Таким образом, перечисление денежных средств от Главной компании своему представительству в Украине, не связанное с предоставлением услуг на территории Украины Главной компании (или от его лица представительством) третьим лицам, не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В связи с тем, что ведение хозяйственной деятельности нерезидентами через постоянное представительство в Украине не имеет широкой практики, судебную практику по спорам с государственными органами найти не удалось.

2. Согласно пункта 3.1 статьи 3 Закона объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость является операция поставки товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины, с ввозом товаров (сопутствующей услуги) в таможенном режиме импорта или реимпорта (дальше - импорта) и с вывозом товаров (сопутствующей услуги) в таможенном режиме экспорта или реэкспорта (далее - экспорта).

При получении плательщиком налога оплаты за услуги от нерезидента объект налогообложения налогом на добавленную стоимость определяется с учетом требований относительно определения места поставки, установленных пунктом 6.5 статьи 6 Закона.

Согласно отмеченному пункту, местом поставки услуги, за исключениями, определенными в подпунктах "в", "д" - "е" этого подпункта, считается место, где лицо, которое предоставляет услугу, зарегистрировано плательщиком этого налога, а в случае, если такая услуга предоставляется нерезидентом - место расположения его представительства, а при отсутствии такого - место расположения резидента, который выполняет агентские (представительские) действия от имени такого нерезидента, а при отсутствии такого - место фактического расположения покупателя (получателя), который в этом случае выступает налоговым агентом такого нерезидента.

Учитывая отмеченное, услуга, которая предоставляется нерезидентом через зарегистрированное на территории Украины представительство, является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и облагается налогом на общих основаниях.

Пунктом 10.1 статьи 10 Закона определенно, что лицами, ответственными за начисление, удержание и уплату (перечисление) налога, в бюджет, являются плательщики налога, определенные в статье 2 данного Закона; а при предоставлении услуги нерезидентом - его постоянное представительство, а при отсутствии такового - лицо, которое получает такую услугу, если место предоставления такой услуги находится на таможенной территории Украины.

В соответствии с пунктом 1.3 статьи 1 Закона лицо, которое согласно этому Законом обязано осуществлять удержание и внесение в бюджет налога, который платится покупателем, или лицо, которое импортирует товары на таможенную территорию Украины является плательщиком налога.

В соответствии с подпунктом 2.3.1 пункта 2.3 статьи 2 Закона лицо подлежит обязательной регистрации как плательщик налога в случае, когда общая сумма от осуществления операции из поставки товаров (услуги), в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, что подлежат налогообложению согласно этому Законом, начисленная (оплаченная, предоставленная) такому лицу или в счет обязательств третьим лицам, в течение последних двенадцати календарных месяцев совокупно превышает 300 000 гривен (без учета налога на добавленную стоимость).

Определение термина "лицо" содержится в пункте 1.2 статьи 1 Закона. В частности, согласно отмеченному пункту, лицо - это представительство нерезидента, которое не имеет статуса юридического лица.

Финансирование предоставленной услуги (работы) третьим лицом путем перечисления средств непосредственно нерезиденту, представительство которого, зарегистрировано в Украине, не является основанием для освобождения от налога на добавленную стоимость услуги, предоставленной на территории Украины.

Плательщиком налога на добавленную стоимость по отмеченной операции будет выступать представительство, которое должно быть зарегистрировано плательщиком налога на добавленную стоимость в порядке, установленном законодательством Украины.

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 4 Закона база налогообложения операции по поставке товаров (услуг) определяется по их договорной (контрактной) стоимости, определенной по свободным ценам, но не ниже обычной цены, с учетом акцизного сбора, ввозной пошлины, других общегосударственных налогов и сборов (обязательных платежей), в соответствии с законами Украины по вопросам налогообложения (за исключением налога на добавленную стоимость, а также сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на услугу сотовой подвижной связи, которая включается в цену товаров (услуг). В состав договорной (контрактной) стоимости включается любая сумма средств, стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров (услуги).

Учитывая отмеченное, при предоставлении услуг нерезидентом, плательщиком налога на добавленную стоимость по которым является его представительство, базой налогообложения налогом на добавленную стоимость является стоимость предоставленной услуги, финансирование которой осуществляется третьим лицом.

Таким образом, налогообложение налогом на добавленную стоимость услуг медицинских научно-исследовательских институтов, которые предоставляются третьему лицу через Представительство или финансируются за счет средств третьего лица, осуществляется на общих основаниях, и при определении базы налогообложения должна учитываться общая стоимость такой услуги независимо от направления перечисления средств.

Практика Высшего административного суда Украины в постановлении по кассационной жалобе Представительства "Токимпекс К.ф.т." на решение Хозяйственного суда Луганской области от 05.12.2005 г. и постановление Луганского апелляционного хозяйственного суда от 16.02.2006 г. в деле № 9/519н (4/441н) по иску Фирмы "Токимпекс К.ф.т.", Венгерская Республика, в лице Представительства "Токимпекс К.ф.т." в Государственной налоговой инспекцию в Октябрьском районе г. Луганска о признании недействительным налогового уведомления-решения относительно НДС установила, что если свидетельство представительства как плательщика НДС действует, представительство не исключено из реестра плательщиков НДС, следовательно, оно обязано выполнять возложенные законом на плательщика такого налога обязанности и может пользоваться предусмотренными законом правами. Представительство может осуществлять хозяйственную деятельность в интересах нерезидента, заниматься внешнеэкономической деятельностью, посреднической деятельностью.

Перечисление денежных средств от Главной компании своему Представительству в Украине, связанное с предоставлением на территории Украины услуг Главной компанией (или от его лица Представительством) третьим лицам, является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Перечисление денежных средств от третьих лиц представительству Компании в Украине, связанное с предоставлением на территории Украины услуг Компанией (или от его лица Представительством) третьим лицам, является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.


Евгений Щеглов

Старший юрист ЮК «Правовий Альянс»


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Copyright "RNBA"